26 октября 2021, 11:02

Эта история случилась в Гродно: у местной жительницы (имя которой не называется, видимо, в целях безопасности) стали исчезать деньги с карточки. Она думала, что ее кто-то обкрадывает, но всё оказалось интереснее – средства списывались «Отделом принудительного исполнения». По информации AutoGrodno рассказываем подробности. 

Жительница Гродно заметила, что с ее карточки стали пропадать деньги, 7 октября. Сначала 9 рублей, потом 6 и 2 рубля, следом – еще 3 доллара с валютной карточки^ «Я подумала, что доступ к карточкам получили третьи лица, и позвонила в банк. Но там меня удивили: сказали, что деньги списывает «Отдел принудительного исполнения». 

В итоге девушка дозвонилась до инспектора и узнала, что задолжала 29 рублей «по линии ГАИ». Инспектор рассказала, как оплачивать задолженность через ЕРИП – на этом консультация была закончена.

Гродненчанка поехала в Госавтоинспекцию, чтобы прояснить ситуацию, но в ГАИ ей порекомендовали снова связаться с «Отделом принудительного исполнения». «Я снова позвонила в ОПИ. На этот раз мне сообщили, что это штраф за превышение скорости. 21 июля я превысила на 15 километров в час, поэтому штраф составляет половину базовой – 14,5 рублей, плюс пеня – еще 14,5 рублей». 

Девушка оплатила 29 рублей, в скором времени на ее карточки вернулись все списанные суммы. «В этой истории никто не смог мне пояснить, почему я не получила уведомления по почте, почему мне не сообщили номер постановления, чтобы я могла оплатить штраф заранее, без передачи дела в орган принудительного исполнения. Думаю, в наше время, когда ИТ-сектор так стремительно развивается, нужно отправлять уведомления хотя бы с помощью СМС».

Почему эта история стоит вашего внимания 

Раньше любой беларус мог подписаться на СМС-рассылку, чтобы оперативно узнавать о своих штрафах за превышение скорости. Сейчас эта услуга временно не активна. Также о наличии штрафа можно было узнать через сервис МВД штраф.бел, но и он временно перестал функционировать.

Так как узнать, есть ли штраф за скорость или нет? Только на официальном сайте МВД – и только после регистрации и входа в «личный кабинет». В нем доступна информация о штрафах за любое нарушение по линии ГАИ. В том числе и по камерам фотофиксации скорости.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное