Все мои знакомые рванули в Грузию, и я хочу! Вот десять классных мест в Тбилиси, которые советуют посетить беларусы

Места • редакция KYKY

«Только я еще не был/а в Грузии?» – такой вопрос сейчас можно часто встретить в беларуских соцсетях. Поэтому KYKY поговорил с беларусами, которые уже навестили страну гор, моря и колоритной культуры, и составил список свежих и интересных мест для тех, кто только планирует визит в Тбилиси. 

Так как из-за пандемии многие галереи и музеи Тбилиси сейчас закрыты (или работают только с четверга по воскресенье три часа в день), мы сосредоточились на местах про еду и напитки. Поехали. 

Ресторан Ninia’s Garden

 

 

Это заведение той же владелицы, которой принадлежит ресторан Shavi Lomi. Но если последний уже знают и любят беларусы, Ninian’s garden для многих стал открытием лета-2021. Место не из демократичных, по сравнению с другими грузинскими заведениями там довольно дорого, но очень вкусно. В заведении есть терраса и красивый внутренний сад. И, как отметили беларусы, интерьер Ninia’s Garden «не очень похож на старую грузинскую квартиру», что существенно отличает заведение от многих местных баров и ресторанов. 

  • Адрес: ул. Дмитрия Узнадзе, 97
  • Работает с 12:00 до 23:00

Бар Pin Pon

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by PINPON (@pinpon.tbilisi)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by PINPON (@pinpon.tbilisi)

 

Довольно маленький бар, в котором нет ничего примечательного, кроме атмосферы. Там хорошо пить чачу и несложные коктейли, и слушать хорошую музыку. А если повезет, можно встретить одного из представителей этого места – доброго грузинского актера с отменным чувством юмора.

  • Адрес: ул. Ладо Асатиани, 13
  • Работает с 10:00 до 24:00 

Ресторан Bina N37 

Заведение стало популярным благодаря фильму журналиста Леонида Парфенова про вино из квеври. 

Этот ресторан находится на 8 этаже обычного жилого дома – по сути, это квартира с огромной террасой, где есть своя мини-винодельня. До пандемии заведение работало каждый день – соседи (почти все) не жаловались. Но этим летом хозяин «Бины» Зураб начал принимать гостей исключительно по предварительной записи. Так что если захотите выпить отличного вина и поесть домашней грузинской еды, смело набирайте Зураба по номеру +99599280000. Он рад всем беларусам. 

  • Адрес: ул. Софрома Мгалоблишвили, 5А

SMA Craft Bar 

 

 

Главное, что нужно знать про этот бар, – его открыл в Тбилиси беларус Никита Шумаков. Никита всю сознательную жизнь прожил в Минске, работал в рекламном агентстве, а потом решил собрать чемоданы и уехать в Грузию. Сейчас он владеет баром с крафтовым пивом, где подают бургеры, для которых в заведении пекут даже булочки и делают собственный кетчуп. 

  • Адрес: ул. Ладо Асатиани, 48
  • Работает с 15:00-22:50

Арт-пространство Fabrika 

 

 

Это одно из самых модных мест в Тбилиси, которое беларусы часто сравнивают с минской Октябрьской.Грузинское арт-пространство относительно небольшое, но там сосредоточено много всего: хостел, места, где можно поработать за компьютером и, конечно же, есть большой дворик с барами и едой (и большим зеркальным шаром). 

  • Адрес: ул. Эгнате Ниношвили, 8
  • Работает с 10:00 до 00:00

Café Littera

 

 

Особенность этого ресторана в том, что он находится во дворе Дома писателей: в саду, который красиво зарос плющом. На стенах, на полу – плющ там везде. Ну, и кормят в заведении вкусно. А вот свободные места найти там сложно, поэтому лучше бронировать стол заранее. 

  • Адрес: ул. Ивана Мачабели, 13
  • Работает с 13:00 до 23:00 

Заведение Black Cup x Valiko Bar

Кофейня, и по совместительству бар, находится на втором этаже жилого углового дома. По вечерам там играет диджей в свете громадного количества красных ламп, а гостям подают коктейли и вкусный кофе. Как все это совмещается с соседями, непонятно, да это и неважно.

  • Адрес: ул. Галактиона Табидзе 24,
  • Работает с 10:00 до 19:00

Кафе Communal Craft

 

 

 

Кафе совмещено с небольшим дизайнерским магазином. Наверное, поэтому уже с самого утра там можно встретить молодых и стильных грузинов, которые потягивают аперитив, потому что торопиться им некуда. 

  • Адрес: ул. Эгнате Ниношвили, 54
  • Работает с 11:00 до 22:00 

Ресторан Lolita 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Lolita (@lolita.tbilisi)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Lolita (@lolita.tbilisi)

 

Модное место для тех, кто хочет немного отдохнуть от традиционных грузинских хачапури и хинкали. В этом заведении кормят вкусными салатами, пастой, пиццей – более привычной европейской едой. А вечером гости идут в этот ресторан ради одной из лучших коктейльных карт в городе. 

  • Адрес: ул. Тамары Човелидзе, 7 
  • Работает с 11:00 до 23:00 

Бонус: книжный магазин

 

Место для тех, кто любит книги и приключения: даже зная адрес, найти этот магазин – тот еще квест (по дороге можно, например, случайно зайти в суши-бар). Чтобы не заплутать, по ссылке мы указали точные ориентиры заведения.

Выглядит магазин, как старая комната дома, двери которой выходят во двор. Там  много цветов и бегают коты. Идти в этот книжный стоит ради творчества грузинских авторов, книги которых не всегда можно достать в Беларуси. Следить за поступлением новых книг можно в инстаграме магазина.

  • Адрес: ул. Паоло Иашвили 20
  • Работает с 10:00 до 20:00

Если вы хотите читать больше полезных гайдов, поддержите KYKY – подпишитесь на наш Patreon за мерч и другие бенефиты. А если любите отношения без обязательств – сделайте быстрый донат на нашем сайте (окно для донатов – прямо под этим материалом).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Решился на самую большую авантюру в жизни». История беларуса, который без визы бежал в США через Мексику — чтобы получить убежище

Места • редакция KYKY

Летом 2020-го Евгений волонтерил в инициативе «Честные люди», занимался сбором и верификацией при штабе Виктора Бабарико. Опасаясь за свою безопасность, он был вынужден уехать из страны еще в августе 2020-го. За год он сменил три страны и в итоге попросил политического убежища в США. Но как добраться до американской границы, если у тебя нет даже визы? KYKY узнал подробности этой истории, которая (как и многие события в Беларуси) похожа на готовый сценарий для кино. Далее – рассказ со слов Евгения.

Популярное