«Я даже в августе так не ох*евал». В Беларуси с помощью истребителя захватили самолёт, чтобы задержать блогера. Вот насколько разорвало соцсети

Боль • редакция KYKY

Сегодня в соцсетях появились сообщения о том, что в минском аэропорту почему-то сел самолет Ryanair, который летел по направлению Афины-Вильнюс. Сперва новость совсем не выглядела как сенсация, но ею стала: выяснилось, что лайнер посадили в Минске принудительно, и находившегося на борту экс-главреда Nexta Романа Протасевича задержали. В Беларуси он объявлен террористом, здесь его могут казнить. Показываем, что происходит в соцсетях после новостей обо всем вот этом.

Захват самолёта с Протасевичем: главное о том, как это было

➤ Сегодня направлявшийся из Афин в Вильнюс лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой, внезапно изменил курс и экстренно сел в минском аэропорту. Это мотивировали поступившим сигналом о минировании, на месте работали саперы, но позднее информация о бомбе была опровержена. 

➤ Как оказалось, на борту самолета находился Роман Протасевич, экс-главред Nexta, а ныне — главред «Беларуси головного мозга», одного из крупнейших беларуских телеграм-каналов, поддерживающих демократические перемены в Беларуси. Протасевич задержан, это подтвердили в МВД.

➤ Перед вылетом из Греции Протасевич говорил, что заметил к себе в аэропорту Афин странное внимание во стороны подозрительных людей. Один из мужчин пытался снять на камеру его документы, передает «БГМ».

➤ Несмотря на то, что пролетавший над Беларусью лайнер был близок к Вильнюсу — конечной точке маршрута, — Лукашенко приказал развернуть самолет и посадить его в Минске. Ради этого в воздух подняли истребитель. «Беларусь защитила Европу», — написала об инциденте пресс-служба Лукашенко.

➤ Светлана Тихановская назвала ситуацию с лайнером Ryanair «операцией спецслужб по захвату» самолёта и блогера Протасевича. Она заявила, что «ни один человек, который совершает полеты над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности».

Роман Протасевич

➤ Команда Тихановской обратилась в офис Ryanair и в Международную организацию гражданской авиации с требованием начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

➤ Ранее КГБ Беларуси внес Романа Протасевича в список лиц, причастных к терроризму. В Беларуси против молодого человека выдвинуты обвинения по ряду статей УК, в том числе об организации массовых беспорядков. Беларуские власти добивались экстрадиции Протасевича, живущего за рубежом, но безуспешно. В нашей стране ему может грозить смертная казнь.

Вот как реагируют беларусы в соцсетях:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Скоро война? Лукашенко собирается уйти в следующем году? Всё, что вы хотели знать о будущем Беларуси, — но уже устали спрашивать

Боль • Мария Мелёхина

Ситуация в мире накалена до предела – не равен час, когда противостояние между Россией и Западом может перерасти в полномасштабную войну на территории Украины. И в этом случае Беларуси не удастся отсидеться просто так. О «прописке» Байдена, будет ли Лукашенко торговать суверенитетом в критической ситуации, и почему так называемый президент может покинуть свой пост уже в следующем году, KYKY рассказал политолог Юрий Дракохруст.

Популярное