«Охренел даже ХАМАС»: лучшие реакции соцсетей на письмо палестинских террористов, «заминировавших» самолет Ryanair

Деньги • редакция KYKY

Второй день подряд весь мир обсуждает, как в Беларуси по поручению государства натурально угнали самолет. Местные чиновники, видимо, решили, как-то оправдаться и выложили свою версию событий: оказывается, о том, что в самолете якобы была бомба, минский аэропорт предупредила… нет, не Тихановская, а палестинская террористическая организация ХАМАС. Объясняем, что происходит, и как на этот абсурд реагируют в соцсетях. 

Краткая хронология событий 

Вчера, 23 мая, Boeing 737-8 AS авиакомпании Ryanair изменил курс: вместо Вильнюса он приземлился в Минске. Оказалось, боинг развернули по поручению Лукашенко – в минский аэропорт поступило сообщение, что самолет заминирован, и человек, считающий себя президентом, таким образом решил «спасти Европу». 

На борту самолета находился Роман Протасевич, экс-главред Nexta, а ныне – главред «Беларуси головного мозга», одного из крупнейших беларуских телеграм-каналов. По прилете в Минск его задержали, как и его девушку – Софью Сапега, которая является гражданкой России. Известно, что сейчас Софья находится на Окрестина, где и в каком статусе находится Роман до сих пор неясно. 

Вслед за разворотом боинга последовала бурная международная реакция. Ряд стран, в том числе, Литва, Польша, Великобритания и Америка, назвали случившееся террористическим актом. И на этот раз от мирового сообщества последовали не только выражения глубочайшей обеспокоенности, но и действия:

  • Великобритания отказалась принимать рейсы «Белавиа» и предписала своим авиакомпаниям облетать Беларусь.
  • Украина также решила рассмотреть вопрос прекращения авиасообщение с Беларусью, Владимир Зеленский поручил правительству подготовить соответствующее решение.
  • Литовский премьер Ингрида Шимоните заявила, что с 25 мая Литва не будет пропускать рейсы, пересекшие или планирующие пересечь воздушное пространство Беларуси. 

Естественно, беларуские чиновники решили как-то оправдаться. И если вчера они просто говорили, что действовали по протоколу, сегодня появилась аргументация, назовем это так. Директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский завил, что причиной, по которой боинг Ryanair посадили в Минске, – письмо от террористической организации ХАМАС. Сикорский даже процитировал якобы полученное послание: «Мы солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа, требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом Foxtrot Romeo 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

Мы думали, что видели в Беларуси все, но местные «власти» умеют удивлять. Только посмотрите, что теперь пишут в социальных сетях. 

UPD: ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета Ryanair.

Как реагируют беларусы в соцсетях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Из Беларуси выводят миллионы — и это приближение конца». Что мы узнали о делах Лукашенко из расследования Цепкало

Деньги • Ирина Михно

Экс-кандидат в президенты-2020 (задолго до этого работавший в команде Лукашенко) Валерий Цепкало провел собственное расследование и утверждает, что убытки беларуских заводов не связаны с коронакризисом и политической ситуацией. Дело в коррупционных схемах, завязанных на работе при-государственного дата-центра, где госструктуры обязаны хранить все свои данные и куда они отдают огромные суммы с налогов беларусов. Речь о миллионах долларов, которые могли пойти на выплаты пенсий и зарплат, но не пошли. KYKY публикует главное из видео Цепкало.

Популярное